16 Ноября, Пятница

Двигатель разбившегося Як-42 попал под подозрение

Новости » Уголовные 11 Сентября 2011 , 10:34 Увеличить Уменьшить

В деле о расследовании причин авиакатастрофы Як-42 в Ярославле появились скандальные подробности. По сведениям «Известий», правый боковой двигатель самолета, который ему поменяли месяц назад, оказался после капитального ремонта и выработал свой ресурс еще в 1998 году.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжают изучать «техническую» версию крушения Як-42. «Черные ящики» самолета уже вскрыты, и эксперты начали снимать показания. Первоначально появилась информация, что сразу после взлета у лайнера отказали двигатели, но эксперты эту версию уже опровергли. Как выяснилось, все двигатели работали до момента падения Як-42 на землю.

— Двигатели работали, но это еще не говорит о том, что они развивали достаточную мощность для взлета самолета, — объясняет официальный представитель МАКа Олег Ермолов.

Подозрения экспертов уже вызвал правый боковой двигатель разбившегося лайнера. Известно, что на Як-42 установлены три двигателя Д-36, построенные на украинском заводе «Мотор Сич».

— Если верить паспортам двигателей, то они выработали свой ресурс лишь наполовину, — рассказывает источник в Росавиации.

Одному двигателю, по словам эксперта, продлевало ресурс КБ «Прогрес», второму — ГосНИИ гражданской авиации, а третий правый боковой, за месяц до трагедии, меняла казанская компания «Тулпар» во время планового ремонта самолета.

«Известиям» удалось прояснить судьбу «нового» двигателя. Как выяснилось, свой ресурс он выработал еще в 1998 году, после чего прошел капитальный ремонт на Киевском авиамоторном заводе № 410.

— Этот двигатель к нам действительно привозили из России на капремонт, но после 1998 года к нам на обслуживание он уже не поступал, и что с ним происходило за последние 13 лет, нам неизвестно, — рассказывает замдиректора завода Виктор Жученко.

По его мнению, за это время двигатель мог несколько раз ремонтироваться, а его «родные» детали были заменены на другие, в том числе и на контрафактные.

— Теперь экспертиза должна показать, какие детали стояли в двигателе и какого качества они были, — добавляет Жученко.

По данным Росавиации, доля поддельных деталей на рынке комплектующих авиационной техники в России составляет 7–15%. Например, в 2010 году Минтранс проверил более 60 тыс. авиазапчастей и выяснил, что порядка 10 тыс. изделий — контрафактные двойники, которые не выпускали официальные заводы-изготовители.

Согласно еще одной версии, в работе двигателей могли возникнуть проблемы из-за сбоев штатной электроники.

— На двигателях типа Д-36 стоит примитивная электронная начинка, которая периодически глючит, — рассказывает летчик-испытатель Александр Акименков. — Электроника может самопроизвольно убрать обороты до малого газа, а затем через несколько секунд их восстановить. Времени на взлет может и не хватить.

Сейчас специалисты и летчики гадают, почему у влетавшего Як-42 была низкая скорость. Среди основных версий — технические неполадки и ошибки пилотов.  

  — Пилоты могли установить стабилизатор в неправильное положение, поэтому нос Як-42 поднимался медленно, и самолет оторвался от земли на меньшей скорости, чем требуется для взлета, — предполагает Акименков.

По его мнению, исправить ситуацию экипаж уже не успел.

— Есть такое понятие, как прерванный взлет и продолженный взлет, — поясняет Акименков. — В первом случае самолет успевает затормозить на взлетной полосе, но у них, видимо, скорость была уже слишком большой. Пилоты решили продолжать взлет, но этот маневр требует уже специальной подготовки. Поднять самолет они, к сожалению, уже не смогли.

Росавиация утверждает, что Як-42 перед вылетом прошел проверку всех систем и замечаний к их работе у техников не было.

Самолет Як-42 (бортовой номер RA-42434) был запущен в эксплуатацию 1 октября 1993 года. Изначально принадлежал авиакомпании «Орел-авиа — Универсал». В 1997 году его купила «Быково-авиа». В 2005 году он перешел к авиакомпании «Аэрорент». У «Як-Сервиса» он с сентября 2009 года. Срок действия сертификата летной годности заканчивался 1 октября 2013 года. По данным на 1 января 2011 года самолет налетал всего 6310 час. при ресурсе 15 тыс. часов. Средний налет — 29 час. в месяц, совершал по три рейса в неделю. Средняя продолжительность рейса — 2 час. В нем был VIP-салон на 73 пассажира. 

Борт был приписан к знаменитому НПЦ имени Хруничева, выпускающему космические ракеты, но в последнее время сдавался в аренду. У самолета на фюзеляже красовалась эмблема ракеты «Протон», самого знаменитого изделия НПЦ.  

РЕКЛАМА

Материал опубликован в сотрудничестве со сайтом

Опубликовано : 11 Сентября 2011

Прочитано : 978 раза

Источник : http://www.izvestia.ru/news/500136

Метки : авиакатастрофы, Ярославле, двигатель, самолета, Як-42, разбившегося, эксперты


Рейтинг

Комментарии

Всего коммениариев : 0
Pievienot komentārus var tikai reģistrētie lietotāji.
[ Reģistrācija | Ieeja ]
Сколько стоит Ваш мобильный телефон?
Всего ответов: 0


Двигатель разбившегося Як-42 попал под подозрение : Ziņu Spice : Jaunākās ziņas par aktualitātēm Latvijā un pasaulē